Съедобные дикорастущие растения Армении
Несмотря на огромное разнообразие фруктов, ягод и специй, армяне широко потребляют в пищу дикорастущие травы, орехи и плоды. Оказавшись на армянском рынке и даже в супермаркете, вы будете удивлены огромному разнообразию травянистых пучков, грибов, орехов и дикорастущих фруктов, которые пользуются популярностью как у местных жителей, так и туристов. В рамках данной статьи мы не сможем рассказать обо всех растениях, которые используются в пищу армянами. Но сможем поговорить о самых распространенных и любимых съедобных дикорастущих растениях Армении.
Травы
Съедобность некоторых дикорастущих трав в Армении довольно условна. Например, для того, чтобы потреблять в пищу арум, необходимо высушить корневища, отварить в нескольких водах. Затем корни арума измельчают и применяют в качестве добавке к муке при выпечке, что придает ей оригинальный вкус и аромат. У тисса – еще одного условно съедобного дикороса, можно употреблять в пищу только околоплодники, обладающие природной сладостью. В некоторых блюдах ими можно заменить сахар, что особенно важно для диабетиков и людей, следящих за фигурой.
Среди дикорастущих трав наибольшей популярностью пользуются:
- триумвират;
- различные виды лука;
- спаржа;
- крапива;
- одуванчик;
- сныть.
Триумвира́т зонтичный
Дикие зонтичные растения, по внешнему виду напоминающие стебли моркови, петрушки и укропа, армяне употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Даже на рынке можно встретить маленькие баночки с замаринованной травой, которая представлена следующими разновидностями:
- морковница;
- резак;
- бутень.
Но, кроме того, любители экзотики в кулинарии без труда могут найти маринованные стебли борщевика, ферульника и прангоса. Два последних вида зонтичного триумвирата горьки на вкус и используются в соленьях, для придания пикантного, выразительного вкуса. Выглядят они как мутированный укроп, но по вкусу более насыщенны.
Лук
Различные виды лука широко используются в кухнях не только Армении, но и других стран мира. Армяне же употребляют его в очень больших количествах, не оставляя без внимания и дикоросы. Самыми любимыми дикорастущими видами лука являются:
- эремурус – невероятно вкусны стебли в тушеном виде, для чего молодой эремурус промывают, дают стечь воде и обжаривают на сливочном масле под крышкой;
- птицемлечник – мелкие кудрявые луковицы используются при приготовлении многих национальных блюд в Армении, нередко они служат и оригинальным украшением восточных яств.
Стоит сказать, что птицемлечник относится к семейству спаржевых, но по вкусу больше похож на лук.
В Армении на рынке можно приобрести пучки травы под названием «птичья еда». Это смесь молодых дикоросов, которую можно тушить и использовать в качестве гарниров, добавлять в мясные и овощные блюда или просто заправлять оливковым маслом с лимонным соком, наслаждаясь восхитительным вкусом яркой и невероятно полезной зелени.
Спаржа
Почитаема армянами и дикорастущая спаржа, которая уже с ранней весны появляется на прилавках страны. Спаржу добавляют в супы, борщи, маринуют, сушат, готовят в качестве гарнира или добавки ко вторым блюдам. Дикорастущую спаржу из Армении экспортируют во многие страны мира.
Крапива, одуванчик, сныть
Эти дикоросы, несмотря на огромное многообразие фруктов, овощей и окультуренных трав, чрезвычайно востребованы у армян. С крапивой готовят массу различных блюд – тушат, добавляют в зеленые супы, замешивают в тесто для клецок и добавляют в песто. Из сныти и одуванчика выпекают великолепные пироги, добавляют их в супы и салаты.
В Армении произрастает огромное количество лекарственных трав, которые веками использовались в народной медицине. Благодаря уникальному климату и разнообразию ландшафтов, здесь встречаются редкие виды растений, обладающие целебными свойствами, применяемыми в лечении и профилактике заболеваний.
Фрукты
В Армении развито земледелие, садоводство и огородничество. Несмотря на это, представители древнего народа не отказывают себе в удовольствии собирать и готовить различные блюда из дикорастущих фруктов. В диком виде здесь произрастают:
- груша;
- яблоня;
- абрикос;
- персик;
- айва;
- хурма;
- инжир.
Растет в Армении и лесной виноград, а также гранат, который, к слову, считается символом Армении. Все указанные фрукты используются в пищу. Их сушат, готовят компоты и десертные вина, добавляют в выпечку. По вкусу дикоросы во многом уступают окультуренным аналогам, но превосходят их по содержанию витаминов, минералов и отличаются необыкновенным ароматом.
Королем среди фруктовых дикоросов является армянский абрикос. Даже само название указывает на его происхождение, что в переводе означает «армянская слива». Конечно же, большое количество солнечных дней в году, особенности климата и географического положения стали основными составляющими уникального вкуса армянских фруктов.
Дикорастущие яблони и груши растут даже на скалистых почвах, тогда как более капризные – абрикос, хурма, айва произрастают в долинах, в окружении гор, которые прикрывают растения от суровых ветров и весенних похолоданий. В отдельных местах фруктовые дикорастущие сады создают настоящие оазисы, которые потрясают своим великолепным видом в период цветения и плодоношения. Здесь сохраняется уникальный микроклимат, что благоприятно сказывается на развитии дикоросов и необыкновенном вкусе плодов. Как правило, сезон сбора фруктов в Армении начинается рано – с середины июня и длится до конца ноября.
Ягоды
Дикорастущие ягоды в Армении представлены следующими растениями:
- рябина;
- ежевика;
- вишня;
- черешня;
- шелковица;
- боярышник;
- кизил;
- малина;
- смородина;
- облепиха.
Ягоды армяне используют в компотах, винах, выпечке. Их сушат, консервируют, применяют в качестве добавки к маринадам и вторым блюдам. Как правило, большинство видов дикорастущих ягод произрастает в резко континентальных суровых районах страны. Многие ягоды используются армянами в лечебных целях. Из них делают целебные настои, отвары, применяют в составе других культур лечебного действия.
Орехи
Орехи, произрастающие в Армении в диком виде, это:
- грецкий орех;
- лесной орех;
- миндаль;
- фисташки;
- фундук.
В национальной армянской кухне орехи занимают далеко не последнее место. Их добавляют в выпечку, варят варенье, используют в салатах и закусках, и даже в супах, в качестве начинок для сложносоставных блюд, которые любят готовить армяне. Одной из самых популярных и любимых у местных жителей и туристов сладостей является варенье из зеленых грецких орехов. Для избавления от горечи зеленые плоды долго вымачивают и варят их с добавлением сахара, меда, кардамона, гвоздики и корицы – специй, которые в Армении широко распространены и почитаемы. Таким лакомством обязательно угостят долгожданного гостя, также его можно купить на рынке.
Среди дикоросов Армении также почитаемы и грибы. Местные жители употребляют в пищу лисички, рядовки.
Разнообразие дикорастущих плодов и ягод в зависимости от сезона
Собираясь в Армению, чтобы вдоволь полакомиться дарами ее природы, нужно учитывать время года:
- июнь – разные дикорастущие травы, в том числе, и лечебные, абрикос, малина, черешня, ранние яблоки и груши небольших размеров, шелковица, вишня, алыча;
- июль – до середины месяца абрикосы и персики с середины, сливы, яблоки, груши, смородина;
- август – персики, крупные сливы, ежевика в конце месяца, груши, яблоки, виноград после середины, инжир к концу;
- сентябрь- яблоки, груши, персики, инжир, виноград, слива, ежевика, облепиха, фундук;
- октябрь – груши, яблоки, персики, виноград в остаточных количествах, инжир, слива, ежевика, айва и гранат ближе к концу месяца, оливки – в приграничных с Грузией районах;
- ноябрь – хурма, гранат, кизил, айва;
- декабрь-май – сухофрукты, дикорастущие и окультуренные молодые травы с конца апреля.
Подводя итог отметим, что флора Армении поражает своим разнообразием. Мы перечислили лишь малую часть съедобных дикорастущих растений Армении. Более 300 видов трав армяне используют в пищу на постоянной основе. Может поэтому этот гордый народ может похвастаться отменным здоровьем и высокой средней продолжительностью жизни.