Армянская кухня: история, традиции, особенности и популярные блюда
Кухни Закавказья славятся своей яркостью и разнообразием. И одной из самых древнейших является армянская кухня, в основе которой лежат традиционные способы приготовления пищи, обилие мяса, кисломолочных продуктов, овощей и зерновых.
История армянской кухни
История армянской кухни насчитывает много тысяч лет. С древности армяне готовили на огне. Специальные печи – тониры, которые изготавливались из камня, использовали для выпечки лавашей, сушки овощей и фруктов, томления мяса в глиняной посуде. Однако тонир у древних армян был не просто печью. Его почитали хозяйки и перед использование отдавали поклоны. А в местностях, где не было церквей, обряды бракосочетания проводились именно перед тониром.
Благоприятный климат и плодородные земли, являются причиной развития богатой флоры и фауны в Армении. Поэтому здесь с древности активно развивалось скотоводство и растениеводство, а мясные и кисломолочные блюда были основой национальной кухни. В дополнении к ним широко использовались бобовые и зерновые культуры, а также зелень, свежие овощи. Огромное влияние на формирование армянских кулинарных традиций оказали турки, римляне, арабы и монголы, которые в разные времена завоевывали Армению. Но, находясь под властью других народов, армяне не забывали о собственных гастрономических вкусах. Поэтому до сегодняшних дней они успешно сохраняют национальные традиции, стараясь, как и много тысячелетий назад, готовить с помощью специальных печей, используя глиняную посуду.
Отличается национальная армянская кухня и особой технологией обработки и приготовления продуктов. Фаршировка, использование начинок, готовка сложных, длительных по времени приготовления блюд – то, что отличает ее от других кухонь народов мира. Но, самое главное – армяне всегда уважительно относились к самому процессу приготовления, считали и считают его священным. Может поэтому их блюда не только по-особенному вкусны, но и неповторимы.
Отличительными чертами кухни Армении являются:
- длительное приготовление блюд, что может растягиваться не только на недели, но даже месяцы (например, традиционная армянская сладость - алани)
- специальная технология приготовления – за основу нередко берутся кисломолочные продукты;
- способность сочетать вместе, казалось бы, несочетаемые продукты, получая новые, яркие вкусы;
- необыкновенная пикантность блюда, что достигается за счет использования большого количества специй и пряностей.
Пряности, травы, специи являются обязательной добавкой во всех армянских блюдах, даже сладостях, закусках и супах. Но излюбленными считаются тмин, чеснок, черный и красный жгучий перец. А еще блюда армянской кухни характеризуются довольного большим количеством соли, что вызвано климатическими особенностями региона. Ведь соленые продукты дольше сохраняют свою свежесть на жаре.
В Армении насчитывается около 350 видов дикорастущих съедобных растений. Издревле они являются неотъемлемой частью рациона Армян, добавляясь в супы, салаты и другие блюда. Независимо от того, праздничный это ужин, обед в ресторане или повседневная трапеза, на столе всегда присутствует свежая зелень пучками. Тархун, петрушка, базилик, кинза кладут рядом с основными блюдами или в отдельно стоящей посуде.
Традиции армянской кухни
Виноделие – традиционное занятие армян с древности, что подтверждают многочисленные раскопки, датированные 9-10 веками до нашей эры. Благоприятный для выращивания винограда климат позволил людям создавать настоящие шедевры виноделия, которые ценятся и по сей день. Например, армянский коньяк «Арарат» считается одним из лучших во всем мире. Он идеально сочетается со многими блюдами национальной кухни – сырами, мясом с овощами.
Свинину армянский народ потребляет в пищу крайне редко. Как правило, она используется только для приготовления шашлыков. Мясные лакомства готовят из баранины, телятины, говядины, иногда из птицы. Но блюд из рыбы и птицы в копилке национальных рецептов армян значительно меньше, чем из баранины и говядины.
Для приготовления национальных блюд армяне используют простые и доступные ингредиенты, но сам процесс приготовления, как правило, длителен и сложен. Некоторые угощения требуют использования специальных печей, углей и посуды из прочной глины, в которой компоненты томятся в собственном соку, удивляя восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.
Особенности
Армяне стараются сохранить черты прошлого, органично совмещая сегодня современные кулинарные тенденции с традиционными чертами. Главными особенностями кухни Армении являются:
- обилие овощей, фруктов и свежей зелени, которые подаются не только в качестве отдельных гарниров и десертов, но и используются в составе сложных блюд в виде начинок и всевозможных добавок;
- очень питательными и калорийными являются первые блюда, которые, как правило, служат основой рациона в холодное время года;
- из виноградного сока и фруктов готовят разнообразные сладости, которые не только вкусны, но и полезны. Например, любимый всеми суджух или чурчхела;
- лаваш – национальный хлеб, пекут в специальных печах на очень высокой температуре;
- для жарки и заправки овощных блюд из баклажанов и бобовых армяне, чаще всего, используют кунжутное или подсолнечное масло;
- в Армении, как ни в одной другой стране, готовят самые разнообразные сыры;
- тушение, жарка на открытом огне и томление на медленном огне является самыми распространенными видами приготовления пищи, однако, используют для термообработки продуктов в Армении сушку, варку, жарку.
Главной отличительной особенностью армянской кухни является раздельное приготовление многих блюд. Для этого отдельные ингредиенты доводят до готовности и смешивают.
Даже завтракают армяне сытно и плотно, чтобы зарядиться энергией на весь день. Традиционный завтрак – яичница с томатами и бастурмой, жареная на сливочном натуральном масле, ариса – пшеничная каша с мясом и маслом, сыры – мацун, чанах, мотал, чечил. На обед и на ужин в Армении предпочитают кушать супы или вторые блюда из мяса, овощей, бобовых, дополняя меню салатами из баклажанов, орехов, нута и сухофруктов.
Знаменитые армянские блюда
Армянская кухня славится разнообразием. Для приготовления знаменитых, любимых блюд армяне используют:
- баранину и говядину;
- баклажаны, сладкий и острый перец, томаты, лук, чеснок;
- булгур и рис;
- виноградные листья;
- бобовые;
- орехи;
- сушеный абрикос, вишню и гранат;
- йогурт;
- сухие и свежие травы – изюминка каждого блюда.
Ввиду географических и исторических особенностей армянские угощения во многом перекликаются с традиционными блюдами Грузии, Северного Кавказа, Ирана. Армянские первые блюда питательны и калорийны. Однако, несмотря на это, их потребление не провоцирует лишний вес, благодаря натуральным ингредиентам, овощам и большому количеству специй, которые улучшают обмен веществ и дарят хорошее самочувствие. То же самое можно сказать и о восточных сладостях. Готовят их преимущественно из фруктов, орехов и меда – компонентов, которые не только вкусны, но и полезны.
Хоровац
Хоровац – это не что иное. как шашлык из баранины, свинины или курицы, приготовленный на мангале, на сушенной виноградной лозе. Это одно из самых любимых и почитаемых блюд армян, которому даже посвящен ежегодный фестиваль. Проходит он недалеко от Еревана, куда собираются местные жители и гости Армении, желающие попробовать хоровац в самых разных его интерпретациях.
Долма
Долма – это голубцы. Но, в отличие от привычных нам голубцов, где начинку заворачивают в капустные листья, долму готовят на основе листьев винограда. Фарш готовят из говядины с небольшим добавлением свинины для сочности, затем кладут рис и специи. Заворачивают начинку в виноградные листья и тушат в томатном или сметанном соусе. Иногда мясной начинкой начиняют томаты, баклажаны и перцы. И хотя такие блюда не считается долмой, но все-таки представляют собой отдельные разновидности. Также, как и для хороваца, для долмы ежегодно в Армении проходит фестиваль, где кулинары демонстрируют свое мастерство, делятся рецептами и предлагают попробовать самые разные виды удивительно вкусного и полезного блюда.
Толма – другое название знаменитой долмы, блюдо, которое готовят из разных овощей. Например, перца, помидоров и баклажанов, начиняя овощи рисово-мясной начинкой.
Хаш
Очень сытный, довольно сложный в приготовлении суп, на готовку которого тратится 8-9 часов. В основе традиционного хаша говяжьи ножки, которые отваривают по всем правилам и дополняют зеленью и тертым чесноком. Никакие приправы и специи больше здесь не используются, чтобы не перебить естественный вкус насыщенного, говяжьего бульона. Интересно, что бульон при приготовлении не солят, а соль подают отдельно при подаче. Готовят и едят хаш зимой, в прикуску с тонким лавашом. Это питательно ценный суп, обладающий лекарственными свойствами, что было открыто армянами еще в древности.
Тжвжик
Готовится тжвжик из субпродуктов – печени, сердца и легких телят. В древности блюдо готовили армянские крестьяне, так как для приготовления не требовалось мясо, которое было им не по карману. Однако, сегодня томленные субпродукты пользуются популярностью как у вполне благополучных армян, так и туристов. Сначала печень и легкие обжаривают на сильном огне, в качестве жира используя сало, затем перекладывают в казан или горшочки и долго томят с добавлением овощного пюре из перца, томатов, лука и пряностей.
Кюфта
Уникальное блюдо, приготовленное из фарша с добавлением коньяка, которое подают вместе с пловом из дикой полбы. Сначала из сбитого фарша формируют довольно крупный шар, затем отваривают его в течение 35-40 минут. При подаче кюфту разрезают на ломтики, обмазывают сливочным маслом и посыпают паприкой. Особую пикантность кюфте придают специи.
Амич
Амич – это фаршированная рисом или булгуром с добавлением сухофруктов, курица. Для приготовления крупу, сваренную по полуготовности, смешивают с курагой, финиками, изюмом и миндалем, добавляют базилик, перец и другие специи. Фаршем начиняют курицу, обжаривают на сильном огне и запекают до готовности.
Традиционно амич готовили из индейки. Но блюдо получается слишком большим, поэтому амич из индейки сегодня в Армении готовят на праздники, когда за одним столом собирается большое число гостей.
Пастынеры
Пастынеры – это запеченное или томленное мясо баранины, говядины или телятины с добавлением лука, тыквы и других овощей. Список используемых овощей может варьироваться, в зависимости от пожеланий повара или едоков, однако, обязательно один из них должен быть доминирующим. Чаще всего, это тыква, которую режут кусочками, обжаривают, тушат в сметанном соусе, смешивают с готовым мясом, приправленным специями. Это сытное, полезное блюдо, которое подают в горячем виде, с лавашем.
Мацун или мацони
Мацун – это сыр, который с древности готовили из овечьего молока. Традиционно армяне занимались скотоводством, а потому использовали молоко для приготовления блюд с длительным сроком годности. Для приготовления мацони заранее делали закваску из скисшего молока, которую добавляли в свежий молочный продукт. Вкус у мацуна немного кисловатый, с чуть заметным ароматом трав. Стоит сказать, что мацун готовят еще и так, чтобы получилось нежнейшее сливочное масло. Его вкус сильно отличается от привычного нам масла.
Суп Колокак
По технологии приготовлении суп Кололак можно разделить на два вида – простой и сложный. В первом варианте за основу берется фарш из баранины и говядины, из которого формируют фрикадельки. Их обжаривают на сильном огне, отдельно готовят подливу из томатов и специй. Для того, чтобы суп получился сытным, к томату добавляют картофель крупными кусками и заливают бульоном фрикадельки. Для сложного в приготовлении Кололака используют только парную, свежую говядину, которую режут довольно крупными кусками, обжаривают и тушат с добавлением коньяка. Заливают мясо томатной подливой со специями.
Хлеб Матнакаш
Хлеб Матнакаш представляет собой лепешку из дрожжевого теста, овальной формы, которую перед выпечкой формируют с помощью пальцев. Даже само название «матнакаш» переводится, как «проведенный пальцем». Тесто для этого хлеба делают жиже, чем для обычного, обязательно добавляя сливочное масло. Поэтому Матнакаш получается нежным, мягким и невероятно вкусным.
Лаваш
Лаваш – тончайшая лепешка из пресного теста, который армяне освящают в церквях, как православные христиане куличи. Он является символом изобилия и материального благополучия, поэтому традиционно используется во время обрядов бракосочетания. Молодоженам на плечи, как накидку, накидывают тонкий лаваш, чтобы они жили в достатке и ни в чем не знали нужды. Готовят лаваш с запасом, как правило, осенью. Для длительного хранения тонкие листы высушивают и складывают в специальные места. Перед приготовлением их обильно смачивают водой и накрывают тканью, чтобы получился нежный, мягкий лаваш, ничем не отличающийся от только что приготовленного.
Конечно же, представленный список армянских блюд далеко не полный! Приехав в Армению, каждый турист может попробовать:
- острую, чрезвычайно ароматную бастурму и пикантный суджух (колбасные изделия), без которых не обходится ни один праздничный стол;
- гату – сладкую выпечку, которая является символом удачи и богатства и обязательно присутствует на армянских свадьбах;
- фруктовый лаваш – тонкие, высушенные пластины из песиков, яблок, вишни и других фруктов, которыми можно лакомиться сколько угодно, не опасаясь за фигуру;
- варенье из грецких орехов – любимое лакомство сладкоежек, которое невероятно полезно для здоровья, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов;
- хапаму – цельную тыкву, начиненную рисом с миндалем, яблоками, сухофруктами, которую поливают медом и запекают.
После обильной трапезы армяне пьют кофе или чай. Робусту, арабику они варят на горячих углях в турке, чай готовят с добавлением трав – зверобоя, чабреца, мяты. В холодной время года в ароматный напиток добавляют имбирь или корицу – специи, которые согревают, улучшают обмен веществ. Конечно же, во время праздников армяне выставляют на стол лучшие десертные вина и коньяк. Вишневые, айвовые, персиковые вина отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами, а гранатовое вино обладает еще и целебными свойствами – повышает гемоглобин.
В Армении произрастает множество лекарственных трав, которые армяне ежедневно употребляют в различных формах — в еде и напитках. Эти растения веками были частью их культуры и, возможно, способствуют хорошему здоровью местного населения благодаря своим целебным свойствам.Национальная армянская кухня вышла за пределы небольшой, но гостеприимной страны. Сегодня рестораны кухни Армении можно встретить как в России, так и в Иерусалиме, Паттайе, Лондоне, Вене, Берлине, Лос-Анджелесе. Поэтому, попробовать национальные блюда можно не только в Армении, но и других странах мира, зайдя в хороший армянский ресторан.